пятница, 5 апреля 2013 г.

Забрезжил солнечный рассвет

В детском доме-интернате только и было разговоров о том, что Максимку забрали домой. Радовались за него. Что ни говори, а потребность детского сердца в материнской и отцовской любви, заботе не восполнить ни в одном казённом учреждении.
Источник: МояОкруга.рф
В детском доме-интернате только и было разговоров о том, что Максимку забрали домой. Радовались за него. И может быть, немного завидовали. Что ни говори, а потребность детского сердца в материнской и отцовской любви, заботе не восполнить ни в одном казённом учреждении. Но способны ли дать их люди, принявшие решение стать родителями чужому ребёнку, в силу жизненных обстоятельств лишённому семьи?
Когда супруги Волковы – Зинаида Игнатьевна и Юрий Николаевич – решили оформить опекунство и забрать одиннадцатилетнего Максима Пантелеева из Дергачёвского интерната для детей-инвалидов с умственной отсталостью, вопрос о его пребывании в этой семье обсуждался всесторонне. Собранные отделом опеки характеристики рассеяли все сомнения. Но никакие слова на бумаге не заменят восприятия от живого общения. С Максимкой, его новыми родителями (мама Татьяна, сестра Зинаиды Игнатьевны, умерла, когда ему было пять лет, а интересы отца на воспитание сына не распространялись) мы познакомились три года назад. За это время удалось не раз побывать у них в гостях. В частности, на двух его днях рождения. И собственными глазами видеть удивительные с момента самой первой, летней, встречи в городском парке, успехи в психофизическом развитии. Тогда, по прибытии из дома-интерната, мальчик не способен был оторваться от инвалидной коляски, данной ему напрокат. Чуда никто и не ждал. Просто "мама Зина" и "папа Юра" делали всё от них зависящее, чтобы оттаяло сердце мальчишки, родилось желание встать на ноги, чего он не делал со дня своего появления на свет. Верили, что любовь и забота способны побеждать.
И первый лучик этой победы озарил гостеприимный, любвеобильный дом Волковых. Но для того, чтобы забрезжил долгожданный рассвет, Юрий Николаевич ни на минуту не упускал из виду процесс физической реабилитации. Его терпению и выдержке можно позавидовать. В игровой форме, а где-то и по-мужски твёрдо, поистине с отцовской любовью, даже не шаг за шагом, а буквально миллиметр за миллиметром боролись они с Максимом за право "шагнуть" за пределы коляски.
Хрупкий, как тростинка, 11-летний ребёнок, по внешнему виду которого нельзя было дать точную оценку его возраста, стал уверенно набирать силы. И с радостью демонстрировал вполне правильное отжимание от пола. Он уже без посторонней помощи мог сползти на пол и на коленях перемещаться по дому из комнаты в комнату. Внуки Зинаиды Игнатьевны и Юрия Николаевича, навещая их, научили Максимку петь под караоке... С ними освоил и технику включения мультиков. Может любой пересказать.
А рисовать и читать учат Елена Николаевна Челенкова и Галина Владимировна Киселёва из КЦСОН, прихода которых он всякий раз ждёт с нетерпением. Правда, на уроках чтения больше любит слушать, поскольку грамота даётся труднее, чем физические упражнения. Сумеет ли преодолеть барьер? Опять же чуда не ждут. Просто делают дело. И эту часть заботы, как и многие другие, связанные с бумажной волокитой, хождением по кабинетам в поисках решения вопросов, сопутствующих статусу опекуна, взяла на себя мама Зина. Причём успевает вести своё дело. В посёлке Нефтяников при доме открыла небольшой продуктовый магазин.
Наша недавняя встреча с Максимкой состоялась по поводу большого события. Нашему герою исполнилось 14 лет, и он не скрывал радости, когда узнал, что дома ему вручат паспорт гражданина России. Начальник Пугачёвского отделения паспортно-визовой службы Александр Валентинович Коротков дал добро, и вот мы с Галиной Ивановной Сухаревич, сотрудником паспортного стола, у Волковых. Специально к назначенному дню Максимке по его заказу купили новый костюм. И хотя церемония вручения была короткой, впечатления от неё ещё долго будут жить в его душе. Ведь в ней, как на чистом листе, остаются самые яркие переживания. И в тот насыщенный эмоциями день повзрослевший ребёнок делился с нами новостями, центральной из которых был приезд директора Дергачёвского дома-интерната. Зинаида Игнатьевна пригласила П.Е. Малахова в гости, сообщив о том, что по линии соцзащиты выделили инвалидную коляску и теперь прежнюю готовы возвратить. Может, пригодится ещё кому-нибудь.
Кстати
Во время недавнего визита в Саратовскую область на встрече в правительстве Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка П. Астахов предложил организовать на базе клубов приёмных родителей и других соответствующих учреждений ассоциации, которые будут заниматься не только устройством детей в замещающие семьи, но и организацией квалифицированного постсопровождения приёмных родителей. Губернатор области Валерий Радаев поддержал Павла Астахова и подчеркнул, что это позволит поставить на более высокий уровень поддержку детей-сирот в Саратовской области.
Максимку сегодня трудно узнать. И Кузнечик, малыш, которого из соски кормил в детдоме Максим, не узнал бы тоже. О нём-то в первую очередь и спросил директора.
- Что Кузнечик?! – обращаясь уже к Зинаиде Игнатьевне, сказал тогда Павел Евгеньевич. – Нам столько детей понакидали, малюток тридцать...
Сбросить бы лет десять, вполне возможно, что в семье Волковых смогли бы получить тепло и уют и сирота Серёжка, которого все знают исключительно как Кузнечика, и оставленные родителями малютки. Настолько велик дар Божий сострадания и любви, что наполняет сердца этих простых людей.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий