среда, 3 апреля 2013 г.

Ни шагу назад

Визит к нам представителей областных структур власти, состоявшийся на прошлой неделе, был связан с приближением весенней полевой кампании и необходимостью обсудить вопросы подготовки к ней.
Источник: МояОкруга.рф
Визит к нам представителей областных структур власти, состоявшийся на прошлой неделе, был связан с приближением весенней полевой кампании и необходимостью обсудить вопросы подготовки к ней. На зональное совещание с участием заместителя председателя правительства Саратовской области А.А. Соловьёва, министра сельского хозяйства И.А. Бабошкина, депутатов облдумы Н.Я. Семенца и П.А. Артёмова пригласили представителей нашего и ещё пяти районов. Однако собравшиеся обсуждали не только и не столько заявленную тему, а положение дел в агропромышленном комплексе в целом. Ведь проблем в отрасли немало. И, судя по состоявшемуся разговору, одни из них волнуют прежде всего самих сельчан, другие – тех, кто по роду деятельности несёт ответственность за происходящее в этом секторе экономики.
Так же, как и последний визит губернатора, рабочая поездка саратовских гостей началась с посещения производственной базы индивидуального предпринимателя из Каменки Василия Петровича Шиндина, работающего вместе с сыном Юрием Васильевичем. В прошлый свой приезд Соловьёв и Бабошкин не успели заглянуть в хозяйство. А на этот раз включили такой пункт в свой график как обязательный, поскольку слышали от других о семейном бизнесе сельчан, о произошедших в нём изменениях и хотели посмотреть на них своими глазами.
Увиденное их не разочаровало. Кроме того, для Александра Александровича и Ивана Анатольевича стало очевидным, что останавливаться на достигнутом Шиндины не собираются. Так что вопрос о перспективах был вполне уместен. Отец и сын объяснили, что параллельно собираются расширять все направления деятельности. Правда, при решении этих задач приходится сталкиваться с определёнными трудностями. К примеру, стремясь развивать животноводство, хотели закупить племенной скот для пополнения стада, однако не могут найти поставщиков казахской белоголовой. Узнав об этом, Бабошкин немедленно позвонил на предприятие, где занимаются разведением именно этой породы, и договорился о продаже Шиндиным необходимого количества голов. А Соловьёв напомнил всем присутствующим руководителям хозяйств, что в рамках реализации программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" в текущем году также предусмотрены возмещение ставки рефинансирования по кредитам, оформленным на приобретение племенного скота, а также субсидии на закупку племенных животных в размере 50 процентов от их стоимости.
О господдержке сельчан говорили и в ходе совещания. Известно, что её формы стали меняться после вступления страны в ВТО. Появился даже специальный термин: несвязная поддержка. Как она будет осуществляться на деле и удастся ли при этом добиться ожидаемого эффекта, покажет время. Но уже сейчас определены приоритеты в системе распределения бюджетных средств. Как отметил министр Бабошкин, главное, что будет учитываться, – коэффициент интенсивности в производстве, а также природно-климатический фактор. Затем Иван Анатольевич добавил:
- Забегая вперёд, скажу: возможно, со следующего года распределение средств начнёт осуществляться на уровне районов, которые будут вправе разрабатывать условия выделения денег. В их числе, исходя из необходимости пополнения казны и сохранения плодородия почвы, скорее всего, окажется наличие документов, подтверждающих факты оформления земли и её агрохимического обследования.
В продолжение разговора Н.Я. Семенец рассказал, с какими инициативами, касающимися поддержки отрасли, облдума собирается обратиться в федеральные структуры власти. После его выступления Соловьёв сразу же заявил о готовности правительства области также подписаться под соответствующим обращением. Не ошибусь, если замечу, что так захотел поступить и каждый из сидящих в зале. А вот говорить о реакции федерального центра на такие инициативы, наверное, не решится никто. Ведь при рассмотрении подобных предложений, как правило, учитываются не только возможности в масштабах страны, но и целесообразность мер и уровень ожидаемой отдачи от производителя. Так и П.А. Артёмов, который выступил в двух ипостасях – и как сельхозтоваропроизводитель, и как представитель законодательных структур власти, заявил, что некоторые меры поддержки вряд ли стоит обсуждать всерьёз, ведь главным стимулирующим фактором в производстве продукции является цена на рынке сбыта. Поддерживать прибыльные направления ни к чему. К тому же, по его мнению, при распределении бюджетных средств стоит учитывать не только такой факт, как отсутствие задолженности перед государством по налогам, но и уровень заработной платы в сельхозпредприятиях. Ведь в конечном итоге целью поддержки сельхозпредприятий является в том числе и повышение благосостояния каждого из его тружеников.
Собственно, вопрос, касающийся размера зарплаты, звучал на совещании неоднократно. Соловьёв и Бабошкин говорили с главами районов о каждом конкретном хозяйстве, где, судя по документации, доходы работников ниже прожиточного минимума. Они предупредили, что такое положение должно быть исправлено в самое ближайшее время.
Были затронуты также вопросы, связанные с конъюнктурой рынка, кредитованием сельчан, созданием в перспективе мини-МТС для обеспечения необходимой техникой и многое другое. На фоне этих тем основная из заявленных – ход подготовки к весенней полевой кампании – как-то отошла на второй план. Прямо скажем, ничего удивительного, ведь никаких особых проблем здесь нет. Как было видно из кратких докладов министра, охарактеризовавшего ситуацию в целом по области, а также руководителей районов и сельхозпредприятий, в числе которых были и пугачёвцы – С.А. Сидоров и В.А. Трубалко, технику смогут вывести на поля вовремя. Даже если погода будет торопить сельчан. Но, как все понимают, успокаиваться в связи с этим рано. Новый сельскохозяйственный год начинается в новых условиях, и к ним ещё только предстоит приспособиться. А ходу назад, как отметил заместитель председателя правительства, нет.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий