пятница, 22 марта 2013 г.

Звонить и днем, и ночью

Как известно, от системы питания во многом зависит и наше здоровье. Поэтому так важны состав и качество продуктов, а также режим их употребления. Особенно для детей. В учреждениях образования района такому вопросу уделяют серьёзное внимание.
Источник: МояОкруга.рф
Как известно, от системы питания во многом зависит и наше здоровье. Поэтому так важны состав и качество продуктов, а также режим их употребления. Особенно для детей. В учреждениях образования района такому вопросу уделяют серьёзное внимание.
В школах горячие завтраки и обеды получают 92 процента учащихся. Кстати, этот показатель выше среднеобластного.
Но, если говорить об отдельно взятых учебных заведениях, выясняется, что цифры везде разные. Где-то практически вся ребятня ежедневно наведывается в школьную столовую. К комплексному питанию приучены мальчишки и девчонки в СОШ №1, Новой Порубёжке, Заволжском. В других учреждениях немало таких, которые в лучшем случае заглядывают в буфет за чаем и булочками. А то и вовсе проходят мимо пищеблока.
Обсуждая эту ситуацию на последнем постоянно действующем совещании, глава администрации района С.А. Сидоров не мог не поинтересоваться у директоров школ причинами того, что положение дел в их учебных заведениях складывается по-разному. Руководители честно признались, что, во-первых, возможности везде разные. К примеру, в той же Новой Порубёжке, где есть крупное сельхозпредприятие, проблем с обеспечением животноводческой продукцией не возникает. Другим в этом плане сложнее.
Во-вторых, неодинаковые и условия для приготовления пищи. Так, в Солянской школе невысокий процент охвата детей горячим питанием сложился из-за того, что в основном здании имеются соответствующие всем требованиям помещения, а в филиале их нет. Услышав об этом, Станислав Анатольевич заметил, что в этом случае целесообразно рассмотреть вопрос о переводе ребят из филиала в основное здание и, соответственно, их ежедневной доставке. Но, если такие сложности главе администрации оказались вполне понятны, то, услышав, что в некоторых школах дети, в частности старшеклассники, а ещё точнее – старшеклассницы, обходят столовую стороной, мотивируя это заботой о фигуре, он возмутился:
- Какие могут быть диеты в таком возрасте. Тут надо проводить серьёзные беседы с детьми и их родителями.
Вопрос организации питания детей он попросил держать на постоянном контроле и в случае возникновения проблем звонить ответственному за это специалисту управления образования Л.П. Дворянчиковой (цитирую) "и днём, и ночью".
А в том, что в ближайшее время у руководителей образовательных учреждений могут возникнуть определённые трудности, прежде всего организационные, сомневался мало кто из присутствующих. Заместитель главы администрации района по социальным вопросам Л.Н. Новикова напомнила, что с первого апреля изменится схема поставок продуктов питания в школы и детские сады. Новая редакция 94 федерального закона позволяет перейти на прямые договоры с поставщиками тем учреждениям, где приобретение одноимённой группы товаров (мясных, молочных, крупяных и макаронных и т.д.) не превышает ста тысяч рублей в квартал. А тем, кто осуществляет закупки в большем объёме, придётся работать с победителями котировок. При этом важным условием становится поставка продуктов питания немосредственному заказчику. По словам Ларисы Николаевны, некоторые местные предприниматели уже изъявили желание заниматься поставками продуктов для городских образовательных учреждений и сельских, расположенных в радиусе тридцати километров от райцентра. Самым проблемным будет вопрос доставки в отдалённые точки. Ведь существуют ветеринарно-санитарные нормы перевозки продуктов питания, предписывающие осуществлять их в специализарованных машинах. Кроме того, встанет вопрос, касающийся интервалов между поставками продуктов питания. Из-за отсутствия помещений для хранения их должны будут завозить небольшими партиями, а значит, увеличится и число рейсов. Механизм взаимодействия образовательных учреждений с поставщиками пока только разрабатывается. Так что решение возникающих по ходу дела сложных вопросов будут искать в процессе перехода к новой системе.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий