пятница, 22 марта 2013 г.

Своими глазами

Эффективность использования средств, выделенных на создание доступных условий для людей с ограниченными возможностями, проверили депутат облдумы Н.Я. Семенец и член партии "Единая Россия" Е.П. Ковалёв.
Источник: МояОкруга.рф
Эффективность использования средств, выделенных Пугачёвскому району на создание доступных условий для людей с ограниченными возможностей, на минувшей неделе приезжали проверить депутат Саратовской областной Думы Н.Я. Семенец и координатор проекта партии "Единая Россия" "Единая страна" Е.П. Ковалёв. Первым объектом, который они посетили в сопровождении руководства района, стала СОШ №14 имени П.А. Столыпина. Первое, что бросилось в глаза, здесь оборудована входная группа центрального входа в здание. В фойе гости обратили внимание на указатели для слабовидящих. Слабослышащие могут воспользоваться мобильным усилителем слуха. Движение детей с серьёзными проблемами в здоровье облегчает наличие двухуровневых поручней. А чтобы проще было подняться или спуститься на этаж колясочникам, есть мобильный подъёмник – его показали в действии сотрудники образовательного учреждения. Оборудование гигиенической комнаты, устранение перепада уровней в коридорах и при входе на территорию школьного двора – это и многое другое было сделано в рамках программы "Доступная среда". А вот создание ресурсного центра по дистанционному обучению детей с ограниченными возможностями проходило в рамках национального проекта "Образование". Десять школьников сегодня учатся таким образом практически вместе со своими остальными сверстниками. Ведь уроки, занятия организованы в режиме онлайн. Понаблюдать за тем, как это происходит, удалось и Е.П. Ковалёву, Н.Я. Семенцу. Находясь в кабинетах физики и литературы, они послушали, как подготовились к уроку, освоили материал ученики, пребывающие дома, и даже задали несколько вопросов. Более обстоятельный разговор состоялся потом при непосредственном общении с семиклассником В. Поволжским. Компьютер, вебкамера, принтер, наушники, которыми оснащено учебное место, позволяют Всеволоду быть в гуще школьной жизни, слышать учителя и общаться с ним.
В тот же день координатор партийного проекта депутат облдумы побывали в бывшей четырнадцатой школе, где ныне находятся сразу три учреждения – Центр развития творчества детей и юношества, детско-юношеская спортивная школа и школа "РиФ". Доступ в здание открыт и для тех, кто плохо слышит, видит или прикован к инвалидной коляске. Обустроена дорожка почти от остановки, есть широкие пандусы, оборудован широкий просторный вход. Устранены перепады полов в здании, установлены таблички со шрифтом Брайля. Для воспитанников ДЮСШ есть центральный и дополнительные входы, комната для массажа, тренажёрный зал.
Большой объём работ выполнен в ЦРБ в рамках программы "Доступная среда". Стоянка для автотранспорта, пандусы с навесом и ограждением, указатели для слабовидящих, поручни и многое другое уже сделано, в чём убедилась делегация. То, что всё действительно обустроено с учётом интересов людей с органиченными возможностями, подтвердил Алексей Николаевич Клевцов (на снимке внизу), который приехал как раз в это время на инвалидной коляске в поликлинику.
Подводя итоги поездки, Н.Я. Семенец и Е.П. Ковалёв назвали некоторые недостатки, выявленные на ряде объектов, – в основном они связаны с работой кнопок вызова. В целом же выводы положительные. Инспекторские проверки, как стало известно, будут продолжены. Теперь уже в других районах. "Наша главная задача, – подчеркнул Евгений Петрович, – изменить в лучшую сторону отношение граждан к людям с ограниченными возможностями".


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий