вторник, 26 марта 2013 г.

Через искусство постигая мир

Центром воспитания эстетической культуры, в частности через обучение музыке, рисунку и живописи, является Пугачёвская детская школа искусств.
Источник: МояОкруга.рф
Центром воспитания эстетической культуры, в частности через обучение музыке, рисунку и живописи, является Пугачёвская детская школа искусств. В следующем году она уже отметит своё шестидесятилетие. Судьбы не одного поколения пугачёвцев связаны с этим учебным заведением, призванным воспитывать в детях чувство прекрасного. Сегодня в ДШИ на пяти отделениях: фортепианном, народном (класс баяна, аккордеона, гитары), духовом, хоровом и художественном – занимаются 430 ребят в возрасте от 5 до 16 лет. По просьбе родителей планируется открытие и подготовительного обще- эстетического отделения для малышей 3-4 лет. Как видим, потребность в воспитании культуры с раннего детства велика. И задача тех, кто в силу своей профессиональной деятельности способен удовлетворить эту жажду человека в познании мира через призму искусства, – сделать это качественно.
Результаты обучения в Пугачёвской школе искусств известны далеко за пределами края. Это связано с успехами воспитанников в конкурсах различного ранга, в том числе всероссийских и международных. Подтверждением тому стала и оценка преподавателя Саратовского музыкального колледжа и консерватории имени Собинова А.Э. Рудяковой, данная ею во время недавнего прибывания с мастер-классом по вокалу в стенах школы. А проводила она его со своими учениками – учащимися колледжа, лауреатами многих конкурсов – первокурсником А. Ивлиевым и нашей землячкой, бывшей выпускницей ДШИ, третьекурсницей П. Шишкиной, обладательницей уникального, по мнению специалистов, сопрано. В школе искусств она занималась у Е.В. Сургановой (ученицы Л.Н. Кадеевой) и Т.Ф. Мотыван. Как отметила Алла Эдуардовна:
- Почему-то в Пугачёве рождаются хорошие голоса. Природа даёт красивые специфические тембры. Это я вам говорю, как профессионал. И хочу подчеркнуть роль хороших педагогов, которые выявляют их, взращивают, бережно формируют. Постоянно в приёмной комиссии отмечала – именно из этой школы дети с очень хорошей подготовкой. На третьем курсе Саратовской консерватории учится сейчас Эльмира Фейзулина из Пугачёва, лауреат международных конкурсов, круглая отличница, с шикарным голосом. В прошлом году у нас прослушивались ваши ребята – Андрей Долгушев – хороший баритон, отличная подготовка, и Анастасия Благова с редким по красоте и тембру голосом. Он, я бы сказала, для Московской консерватории.
Радуют слушателей профессиональным мастерством пугачёвской певческой школы и многие другие. Надо сказать, что все участницы камерного хора, постоянно исполняющего духовные произведения в нашем Воскресенском кафедральном соборе, – также бывшие выпускницы ДШИ. Кстати, их выступление все желающие смогут услышать в самое ближайшее время. Директором школы Н.Ю. Балашовой заключён договор с Саратовским государственным художественным музеем им. А.Н. Радищева о лекционном обслуживании Пугачёвской детской школы искусств. И первая встреча в нашем городе состоится 10 апреля в 14.00 в Воскресенском соборе. Цикл лекций откроет в этот день беседа заведующей сектором древнерусского искусства Радищевского музея И.А. Ильиной о древнерусских иконах. После чего под сводами собора прозвучит духовная музыка русских композиторов в исполнении камерного хора. Затем гости из Саратова в ДШИ проведут мастер-классы "В гостях у матрёшки" и "История куклы" для воспитанников художественного отделения и преподавателей, в том числе и ведущих уроки рисования в школах района. А в старших классах отделения зав. научно-методическим сектором образовательного отдела Т.Б. Царёва покажет мастер-класс "Цвет в композиции".
Как видим, у дома искусств, а значит, и пугачёвцев, большие творческие перспективы дальнейшего совершенствования мастерства, развития культуры.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий